Вок предназначен для приготовления различных паназиатских блюд. Его стенки резко сужаются книзу. В такой посуде можно запекать, жарить, варить, тушить, делать фритюр и готовить паровые блюда. Вок имеет тонкие, но высокие стенки. Изготавливается сковорода из чугуна, алюминия, нержавеющей и углеродистой стали. Есть модели с антипригарным и каменным покрытием, для индукционных, электрических и газовых плит.
Основные характеристики посуды
Основное отличие вок от других сковородок – чашеобразная форма. Благодаря этой конструктивной особенности можно использовать намного меньше масла, чем обычно.
Тонкие стенки позволяют равномерно, но быстро прогревать вок. В результате времени на приготовление блюд тратится меньше, это делает сковороду удобной для всех, кто не любит долго стоять у плиты.
Щадящая тепловая обработка продуктов позволяет сохранять их полезные свойства. Овощи и мясо после приготовления получаются хрустящими, но сочными. Такого эффекта сложно добиться при использовании обычной сковороды.
Наклонные стенки не позволяют продуктам выпадать в процессе готовки. Можно эффектно подбрасывать их, одновременно обжаривая.
Вок бывает не только с одной, но и с двумя ручками. Можно выбрать наиболее удобный вариант.
Сковорода для паназиатской кухни довольно объемная и может не помещаться в духовом шкафу и на плите. Ее покрытие требует бережной эксплуатации, иначе оно повредится. Поэтому рекомендуется заранее приобрести специальные лопатки.
Некоторым хозяйкам поначалу сложно удерживать изделие на весу.