
Жемчугом называют органическое соединение, вырастающее внутри живого моллюска. Ранее существовал только натуральный речной и морской жемчуг. Затем жемчужины стали выращивать внутри моллюсков в лабораторных условиях. И такой жемчуг https://laperegrina.ru/ назвали культивированным. Но существует еще и искусственный жемчуг из стекла, пластика или ракушечной пыли. И отличить подделку от природных жемчужин довольно сложно, но все-таки можно, если знать, как проверить жемчужину.
Способы проверки жемчужин
Отличить подделку от настоящего минералоида возможно на ощупь. Натуральная жемчужина в руках кажется прохладной, а подделка быстро нагревается от тепла пальцев.
Еще натуральные жемчужины, как правило, более тяжелые и плотные, чем их имитация. При трении на них образуются царапинки, которые потом легко загладить подушечками пальцев или можно просто отполировать тканью. А подделка при трении повреждается необратимо, а при тщательной полировке разрушается.
Если рассматривать жемчужинку под лупой, то ее поверхность будет как будто чешуйчатой. Имитация жемчуга имеет более ровную и однородную текстуру.
При домашней проверки подлинности жемчужины может помочь ацетон (жидкость для снятия лака). Если натереть жемчужину ацетоном, то ее цвет и текстура не изменятся. А вот на подделке могут появиться пятна и потертости, так как ацетон растворяет краску и подобные вещества.
Наверняка подтвердить подлинность жемчуга может только квалифицированный ювелир. Но и те тесты на подлинность, что описаны выше, помогают избежать приобретения поддельного жемчуга.
erid:2VtzqviJQ1x